阅红色经典 讲百年征程 ——图书馆举办学党史读书会活动
发布时间:2021-04-18 点击数:10

阅红色经典 讲百年征程

——图书馆举办学党史读书会活动

为进一步激发全校读者爱党爱国热情,引导大学生继承和弘扬爱国主义光荣传统,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,无锡职业技术学院图书馆联合读者协会开展系列党史学习教育活动。

4月17周六下午,图书馆读者协会在图书馆五楼举办了“阅红色经典 讲百年征程”读书会活动。

活动由图书馆王东亮副馆长主持,韩冰馆长致辞,邀请校党委办公室程继明副主任主讲党课,多名学生读者演讲交流党史故事,80位读者参与本次活动,现场气氛热烈,学习气氛浓厚。师生读者用自己的所学宣讲党史理论,讲述党史故事,用青年人的话语和方式将党的创新理论和生动实践,教育并引导当代青年学子。

新任韩冰馆长在致辞中表达了对读者的深切关爱,对读者活动的充分肯定,及对读书会工作的大力支持。“读书是一种信仰”,馆长鼓励学子们重视阅读,加强阅读,完善自我,充实人生。并且通过学习党史,了解党史,增强对党对国家的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

党委办公室程继明副主任主讲“立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人”主题党课。主要讲述内容为:新时代青年使命,传承党的优良作风的重要意义,新时代党的优良作风的主要内容,并提出学习要求。青年是全面建设社会主义现代化国家的见证者和参与者,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质如何,关乎党和国家事业能否薪火相传,后继有人,青年人要立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。本次党课让学子们认真体悟党的初心和使命,增强学习发扬党光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

党史交流学习活动由读者协会薛磊同学主持,袁江宇同学主讲为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物——王若飞,吉张雨介绍的是“十大元帅”之一——彭德怀,王一泽同学讲述的是晋地的红色故事,葛存楦同学分享《工匠精神》阅读感想。本次交流会宣讲红色故事,弘扬时代精神,旨在让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

高校图书馆是学校文献情报中心,是学生的第二课堂,自党史学习教育开展以来,图书馆紧密结合时代特征与学校要求,以多种形式把党史学习教育融入读者活动之中,通过“学四史”新书推荐,党史宣讲会、党史讲座读书会等活动,实现课堂内外、线上线下同频共振,教育引导广大师生读者从党的百年奋斗历程中汲取智慧与力量,不断强化爱国爱党的思想和行动,为建党百年献礼,为实现第二个百年目标贡献力量。

 

 

撰文:崔安芳  摄影:刘燕  审核:韩冰



“学党史”读书会活动合影


 


王东亮副馆长主持活动

 


韩冰馆长为读书会致辞


主讲嘉宾:党办程继明副主任


薛磊同学主持读书会交流活动


袁江宇同学讲述英雄模范王若飞

 


吉张雨同学讲述彭德怀元帅

 

 


王一泽同学讲述晋地红色故事


葛存楦同学分享《工匠精神》阅读感想

 

 


读书会策划师生合影