专利文献是专利制度的产物,反过来说又是专利制度的重要基础,在专利审查和国际交流中发挥着重要作用。
  专利文献是指专利申请文件经国家主管专利的机关依法受理、审查合格后,定期出版的各种官方出版物的总称。
专利文献不仅包括发明(实用新型、外观设计)专利申请书和发明专利说明书,也包括有关发明的其它类别的文件,还包括专利局公开出版的各种捡索工具书(如专利公报、专利年度索引等)。所以可以说,专利文献是各国专利局以及国际性专利组织,在审批专利过程中产生的官方文件及其出版物的总称。我国出版的专利文献主要包括:  
 (1)发明专利公报、实用新型专利公报和外观设计专利公报;
 (2)发明专利申请公开说明书、发明专利说明书;
 (3)实用新型专利说明书;
 (4)专利年度索引。
查找专利文献可以从网上获得:
  中华人民共和国国家知识产权局专利检索系统
可免费检索各种专利说明书、法律状态,并可直接下载专利说明书全文。

国家知识产权局中国专利信息中心专利之星
中国专利信息中心的前身是原中国专利局的自动化工作部,现在是国家知识产权局直属的事业单位,国家知识产权局赋予了中心专利数据库的管理权、使用权和综合服务的经营权。作为国家级大型的专利信息服务机构,中国专利信息中心以最新、最完整的专利信息资源,遍及全国各地的信息收集和服务网络、先进的信息处理技术为依托,为国内外用户提供快捷、优质的服务。

本馆简介|联系我们|馆长信箱|读者咨询|友情链接|网站地图

Copyright © 2006-2010 中国·无锡职业技术学院·图书馆 版权所有