您当前位置:网站首页 >> 最新动态 >> “芦荡火种”代代相传

“芦荡火种”代代相传

2012-11-14 16:21:04 来源:无锡职业技术学院图书馆 浏览:63

“芦荡火种”代代相传

――图书馆党支部沙家浜党日活动

在党的十八大召开之际,为了缅怀先烈,接受革命传统教育,11月10日图书馆党支部利用周末组织了一次“党日活动”。参加成员有图书馆和数字化校园中心全体党员和党外民主人士,活动内容为参观我校爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区――沙家浜。

沙家浜是全国著名的革命传统教育基地和革命圣地,流传着新四军战士和沙家浜人民共同谱写的战斗诗篇。在景区讲解员的引导下,我们首先来到瞻仰广场,看到以“郭建光”、“阿庆嫂”等形象为主创作的大型主雕屹立于广场中央,道路两侧是象征新四军伤病员的18根柱雕,雕塑形态各异线条硬朗,淋漓尽致地表现出新四军泰山压顶不弯腰的革命精神,生动形象地揭示出军民鱼水情深的主题。其次,参观了沙家浜革命历史纪念馆,大家驻足于沙家浜革命斗争史料前,追寻革命遗迹,缅怀先辈精神。一幅幅珍贵的照片,留存至今的历史文物,使党员们的思绪瞬时穿越至战火纷飞的战争岁月,对沙家浜军民的革命历程和抗战精神有了深刻了解。最后,坐船穿行于芦苇迷宫中,纵横交错的河港和茂密的芦苇、迎面吹来的阵阵冷风,更使大家深深体会到了当时新四军辗战芦苇荡、智斗鬼子的艰辛。

本次沙家浜红色之旅,让党支部成员深切体会到当今幸福生活的来之不易,它是千百万先烈抛头颅洒热血换来的。作为二十一世纪的党员,虽然牺牲的风险已几乎降为零,但党员“为人民服务”的宗旨仍在延续。大家一致表示,图书馆和校园数字化中心是服务性较强的部门,在今后的工作中,要勇于奉献,不断开拓创新,在“创先争优”活动中率先垂范,以实际行动践行党员职责,以“芦荡火种”精神,带动群众一起干好工作,为无锡职院的美好明天添砖加瓦!

  • 无锡职业技术学院图书馆
  • Copyright 2017, 后台管理