一、借阅须知
1.图书借阅办理地点

太湖校区总馆借还书手续在一楼大厅中央柜台借还书处办理,一楼大厅门口还设置了自助还书箱;中桥校区分馆图书借还书手续在各借阅室服务台办理。
 2图书借阅须知
(1)借阅凭证

读者凭校园智能卡在图书馆借阅图书,且仅限本人在本馆使用,不得转借他人。
(2)借书办法
1)读者可直接进入借阅室选书,也可通过联机目录查询,找到所需图书的馆藏地后,进入借阅室选书,借还书手续统一在一楼大厅借还书处办理。借书时应注意检查所借图书,若发现所借图书有残破、污损、涂划等问题需及时向管理员指出,由管理员做上标记。否则,归还的图书有残破、污损、涂划等,责任由读者承担。
2)读者办理借书手续后方可将图书带出图书馆,否则,按盗窃图书处理。办理借阅手续后须从检测仪通道出图书馆,如遇检测仪鸣响,应配合工作人员查明原因。
(3)其他注意事项  
读者应爱护图书,不得在书上圈划、批注,不得有污损、撕毁等;书上所贴条形码不得污损和人为遗失。如有上述情况出现则按有关规定处罚。
3.读者离校手续办理
(1)教职工、学生因故办理离校手续时,必须到图书馆借还书处还清所借图书,办理完注销手续后,方可离校。
(2)学生毕业离校,以班级为单位,在图书馆一楼大厅服务台办理离校手续。在办理手续前,请班级负责人督促本班学生还清所借图书、交清超期滞纳金。
4 .图书分类与排架

图书馆的图书资料是依据《中国图书馆图书分类法》(简称“中图法”),按照科学体系进行分类和排架的。
(1)图书分类

“中图法”是按照一定的思想观点,以科学分类为基础,结合图书资料的内容和特点,分门别类组成的分类表。我馆图书分类以第五版《中图法》为依据进行分类排架,将所有的图书分成五个基本部类,二十二个大类,各大类按一定逻辑关系排列,并用汉语拼音字母作为其顺序标识符号,具体分类详见表3。
表3 《中国图书馆图书分类法》简表


部类

种类

标识

马列毛邓

马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

A

哲学

哲学、宗教

B

社会
科学

社会科学总论

C

政治、法律

D

军事

E

经济

F

文化、科学、教育、体育

G

语言、文字

H

文学

I

艺术

J

历史、地理

K

自然
科学

自然科学总论

N

数理科学和化学

O

天文学、地球科学

P

生物科学

Q

医药、卫生

R

农业科学

S

工业技术

T

交通运输

U

航空、航天

V

环境科学、安全科学

X

综合性

综合性图书

Z

(2)书刊排架

图书按照索书号排架。每一种图书专有的号码叫索书号,号码写在图书的标签上。索书号主要包括分类号、种次号两部分,分两行书写,第一行为分类号,表示图书内容所属的学科类目;第二行为种次号,表示图书排架的位置,分类号相同的图书,按种次号从小到大的顺序排列。
期刊按照排架号排架。每本期刊都有与之相对的排架号,读者只要根据所查询的排架号就可以方便的找到所需期刊。排架号是一本期刊所在期刊架上的行列次序号。例如:排架号“1-1-1”即表示该刊位于期刊架的第一排第一列的第一个位次上。
期刊的排架号,标注在期刊封底的右下角,如《中山》期刊排架号见如图3。
111
                       图3 期刊分类表
二、借阅规则
1.借阅数量与期限
根据我馆的实际情况及相关的规定,在校师生图书外借册数及期限详见表4。
                                                                  表4 图书外借册数及期限
读者类型

限 借 册 数(册)

借期(天)

     学     生

15 (其中文学书5)

30

     教     师

20

150

2.图书借还与续借
(1)借还:读者借阅图书在借阅期限内应及时办理还书手续,以免超期。
(2)续借:读者所借图书到期若仍想继续借阅,则可续借一次,文学书(I类图书)不可续借,过期图书也不可续借。(见表5)

 

                    表5 图书续借期限
读者类型

续借期限

续借手续办理期限

学    生

20天

该书到期前15天之内

教职工

60天

该书到期前60天之内

读者可在网上自行续借,具体方法参见“读者信息查询”:登陆“我的图书馆”,点击左侧栏目条内的“当前借阅”,查看本人图书借阅情况,点击右侧的“续借”按钮,即完成续借操作。所借图书的应还日期相应变更。
3.借阅超期处理  

读者要在借阅期限内及时办理还书手续,逾期还书将按规定交滞纳金。图书超期15天以内(包括15天)每天每册交滞纳金0.10元,超过15天后每天每册交滞纳金0.20元。
图书馆在每年的读者节期间设有“读者免责日”,读者可在免责日至太湖或中桥二校区图书馆的借还书处办理图书超期滞纳金免除手续;毕业生办理离校手续时,可申请超期滞纳金减免。

4.图书遗失、损毁赔偿

读者借阅时应爱护书刊,妥善保管,图书遗失按以下办法处理:

读者所借图书如有遗失,应在借阅期内以相同版本(书名、作者、出版社、ISBN号都相同)的图书赔偿,以相同版本图书赔偿每册需收取技术处理费2元,人工服务费1元。如无法购得原版本图书,可交纳赔偿金。
(1)普通图书以该书原价3倍赔偿;若遗失成套图书、贵重图书中的某册,则按成套图书、贵重书的原价的2倍赔偿;外文图书以购买价5倍赔偿。
(2)读者办理遗失赔偿手续时,若该书已超期,应按规定交滞纳金。若在一个月内找到原书,可持图书馆证明到财务处办理退款。
   三、借阅信息查询
1.书刊信息查询

我馆现有纸质书刊70余万册。读者可通过图书馆大厅联机快速、准确地找到所需书刊。读者也可通过图书馆主页查询书刊信息,书刊信息查询步骤参见图1:图书馆主页(p12—p13及主页网址http://lib.wxit.edu.cn/)。检索结果中没有所需图书,读者可向图书馆荐购。
2.读者信息查询

读者可在图书馆大厅检索机上,双击“图书查询”图标,进入我校图书信息管理系统,选择“我的图书馆”进行登陆,登陆后可查看读者个人证件信息、书刊借阅情况、检索历史等内容。读者也可通过图书馆主页左下角“读者信息查询”(见图4)进行登陆并查询。
111
                图4 读者信息查询

首次登陆时,用户名和密码皆为校园智能卡号码,读者登录图书馆管理系统后可自行修改密码,修改后的密码仅作为读者登陆“我的图书馆”所用密码

 

 

本馆简介|联系我们|馆长信箱|读者咨询|友情链接|网站地图

Copyright © 2006-2010 中国·无锡职业技术学院·图书馆 版权所有