图书归还

我馆现采用统借统还借还书形式,读者可至大厅借还书处办理还书手续。还书过程中如有超期、遗失、损坏等情况,按相关规定进行处理。

◆超期罚款标准

读者类型
超期罚款标准
十五天以内
十五天后
学生
每天每册0.10元
每天每册0.20元
教职工
每天每册0.05元
每天每册0.10元

 

◆图书遗失、损毁赔偿

读者借阅时应爱护书刊,妥善保管,不得遗失、批注、涂改、圈划、污损和撕毁等,如有违者,遵章处理。

1.图书遗失处理办法

读者所借图书如有遗失,应在借期内以相同版本(书名、作者、出版社、ISBN号都相同)的图书赔偿,以相同版本图书赔偿每册需收取技术处理费2元,人工服务费1元。如无法购得原版本图书,可用现金赔偿。

◆普通图书:学生以该书原价3倍赔偿,教职工以该书原价2倍赔偿。若遗失成套图书、贵重图书中的某册,则按成套图书、贵重书的原价的2倍赔偿。

◆外文图书:以购买价5倍赔偿。

读者办理遗失赔偿手续时,若该书已超期,应按规定交超期罚款。如在一个月内找到原书,可持财务处赔款收据办理退款。过期罚款及技术处理费、人工服务费不予退款。

2.书刊污损处理办法。

◆污损书刊以每页0.5元赔偿,撕损书刊以每页1元赔偿。当赔偿款超过该书刊原价三倍时,读者应以相同版本图书赔偿,同时酌情罚款。

◆图书上贴条形码是计算机识别图书的符号,应特别加以爱护,如有遗失或污损,按每张条形码2元赔偿。

3.偷窃书刊处理办法

除追还原书刊外,分别按以下标准处以罚款,并通报有关部门予以处理

◆偷窃图书,按该书原价10倍罚款;

◆偷窃报、刊按全年订价的5倍罚款,撕剪报刊者按偷窃论处。

本馆简介|联系我们|馆长信箱|读者咨询|友情链接|网站地图

Copyright © 2006-2010 中国·无锡职业技术学院·图书馆 版权所有