读者培训工作是图书馆工作的重要组成部分,是面向读者开展信息素质教育的窗口,通过培训使广大师生进一步了解图书馆,加强图书馆各种资源的利用率。目前图书馆读者培训方式主要采取:教学课程、讲座培训、新生教育等方式。

教学课程   我馆面向全院学生开设《信息资源获取与利用》选修课。欢迎大家到教务处选课系统选学。

课程介绍

本课程是一门培养学生信息能力与信息素质的重要课程。教师通过理论与实践结合的教学方法,结合时代发展,吸收最新、最广范利用的信息技术与信息资源,使学生掌握各类检索工具书、网络数据库、电子期刊、电子图书、电子报纸的检索、浏览和下载方法。从而使学生在信息时代具有受用终身的信息能力与信息素质。

通过本课程的学习,学生对信息资源的获取与利用有一个较全面的认识,能有效地选择信息资源获取与利用的策略。在教学过程中,例举学习、生活中遇到的实际问题,如毕业论文的写作、如何求职等。使学生在当今信息量激增的时代,学会如何选择合用、适用的信息资源。在学生的学习过程及今后的工作、生活中都具有非常实际的实用性。

培训讲座   我馆每学期根据读者需求与馆藏资源情况开设相关讲座

读者可通过图书馆主页、图书馆大屏幕、图书馆宣传栏等处了解讲座开设情况。除针对特别读者开设的讲座,我馆的讲座面向合院师生。欢迎各位读者参加。

入馆教育   为帮助新生尽快了解图书馆,使用图书馆各类资源。每学年新生入学后,我馆都进行针对新生的入馆教育。组织新同学参观图书馆并举办相应的讲座。除此之外新同学也可以通过图书馆主页中的新生教育来进一步熟悉图书馆。

培训材料下载

中国期刊全文数据库使用指南  超星数字图书馆下载方法  EBSCO使用指南  Springer link使用指南

国家标准(CNKI)使用指南  图书馆数字化资源介绍  非书管理平台(畅想之星)使用指南  

 

本馆简介|联系我们|馆长信箱|读者咨询|友情链接|网站地图

Copyright © 2006-2010 中国·无锡职业技术学院·图书馆 版权所有