图书馆读者组织与活动
发布时间:2019-09-02 点击数:10

1. 读者协会

    为了增进读者和图书馆之间的信息流通,推进学院的校园文化建设,特成立“无锡职业技术学院图书馆读者协会”,该协会是由学院图书馆直接领导的全院性学生组织。协会本着 “求知、博学、创新”的宗旨,服务广大读者,活跃校园文化,架起图书馆与读者之间的桥梁。每年新生入学后举办招募活动,凡本校学生,热爱读书、关心图书馆、无违纪行为,经本人申请、组织审查合格后,就可加入该协会成为会员。

2. 志愿者组织

    为了增进图书馆和读者之间的交流,并为热心公益事业的同学提供一个服务校园、回报校园,获得锻炼和志愿者服务经验的宝贵机会,图书馆每年面向全院学生招募图书馆服务志愿者,具体要求见图书馆志愿者者招募通知。

3. 知味读书会

    为了培养读者的阅读兴趣,更好的利用图书馆的资源,特成立无锡职业技术学院图书馆知味读书会,知味读书会采用自愿报名加入的方式,举办频次是每月一次,内容积极向上,主题形式分期不同。目的是给喜欢读书的读者提供一个分享好书,交流体会的平台。

4. 读者活动

为了活跃校园文化,丰富读者业余文化生活,每学期图书馆都要举办各类读者活动,如:学术讲座、座谈会、读书竞赛和各类培训等,通过这些活动让读者开阔视野、提高动脑与动手能力、增强阅读与写作水平。从2006 年起至今,图书馆在每年的4 月23 日(世界读书日)前后都将举办一届“读者节”,在节日期间开展的多项读者活动,丰富有趣、寓教于乐,吸引了大量读者的眼球,已经成为图书馆“招牌”节目,受到读者的欢迎和期盼。

5. 沙龙活动

图书馆营造环境,为志同道合的读者提供各类沙龙活动的场地等服务,以期更进一步提升读者的能力、品位与修养。目前图书馆已有资源品鉴、美术欣赏、书法鉴赏、读书交流等活动。